Всё о спорте, всё о победе!

Как в разных видах спорта меняют правила ради повышения зрелищности

Как в разных видах спорта меняют правила ради повышения зрелищности

Руководство Национальной хоккейной лиги озаботилось снижающейся результативностью матчей, зафиксированной в начале нынешнего сезона. Одним из рецептов повышения количества голов боссы НХЛ посчитали увеличение размеров ворот. Фото: Zuma / Global Look.

«Лента.ру» рассказала об инициативе подробнее и вспомнила другие виды спорта, в которых правила менялись ради повышения зрелищности.

Ни в какие ворота: Как в разных видах спорта меняют правила ради повышения зрелищности

В начале нынешнего сезона аналитики НХЛ зафиксировали падение результативности по сравнению с прошлым чемпионатом. В первых 215 матчах забрасывалось в среднем по 5,32 шайбы за игру против 5,46 шайбы в сезоне 2014/2015. Этот показатель заставил боссов лиги задуматься о повышении результативности, а значит — и зрелищности хоккея.

Самыми простыми руководителям лиги показались два способа: уменьшить размеры габаритной вратарской экипировки и увеличить размеры ворот. К первому методу НХЛ уже прибегала перед началом сезона 2013/2014 — тогда сократили длину щитков голкиперов, а вот размеры ворот не менялись с конца XIX века, когда хоккей окончательно оформился как вид спорта.

Вице-президент НХЛ Колин Кэмпбелл не спешит говорить о начале революции. По его словам, пока лига все же склоняется к работе над экипировкой вратарей. При этом он отметил, что в будущем не исключает возможных изменений и в величине ворот.

Баскетбол

В другом популярном североамериканском чемпионате — Национальной баскетбольной ассоциации — в начале 1950-х годов возникла похожая проблема снижения зрительского интереса. Во многом это было связано с тем, что одна из команд, получив преимущество в счете во время матча, начинала откровенно «сушить» игру: баскетболисты обменивались передачами и даже не пытались атаковать кольцо соперника.

В 1954 году владелец команды «Сиракьюз Нэшионалс» Дэнни Бьясони предложил ввести 24-секундное ограничение на владение мячом. Цифра была взята не с потолка, а выведена путем сложных расчетов, которые Бьясони провел совместно с менеджером клуба Лео Феррисом. Посчитав среднее количество бросков по кольцам обеих команд за игру, владелец «Нэшионалс» разделил на это число общее время матча. Отсюда и получилась цифра 24 — столько секунд, по мнению Бьянсони, требовалось команде для проведения организованной атаки.

ЧИТАТЬ:  Александр Емельяненко начал тренироваться в СИЗО

Как в разных видах спорта меняют правила ради повышения зрелищности

Фото: Steve Mitchell-USA TODAY Sports / Reuters

Правило было принято в том же сезоне, после чего команды стали набирать в среднем на 14 очков за игру больше. Совпадение или нет, но «Сиракьюз Нэшионалс» в первый и последний раз в своей истории выиграл чемпионат НБА именно в сезоне 1954/1955.

Теннис

До начала 1970-х теннисные матчи часто становились настоящим испытанием как для спортсменов, так и для болельщиков. Для победы в сете было необходимо опередить соперника как минимум на два гейма, и иногда количество геймов в одной партии достигало нескольких десятков.

Положить конец многочасовым изнуряющим поединкам решил американский теннисист Джимми ван Ален. Для того чтобы игра ускорилась и стала более динамичной, американец предложил ввести правило «внезапной смерти», ставшей прообразом нынешнего тай-брейка. По замыслу ван Алена, в случае равенства по геймам в конце партии судья должен поднять красный флаг, символизирующий, что следующее выигранное очко принесет победу в сете.

Правило было впервые опробовано на Открытом чемпионате США 1970 года и вызвало бурю негодования у теннисистов, которые посчитали его слишком жестким. Позже австралиец Род Лэйвер модернизировал инициативу ван Алена: при равном счете по геймам в конце партии стали играть современные тай-брейки, где побеждал теннисист, первым набравший семь очков.

С тех пор теннис стал гораздо привлекательнее для болельщиков, прежде всего телевизионных. Сократившаяся длительность матча позволила этому виду спорта чаще оказываться в программной сетке.

Волейбол

В 1990-х годах курс на повышение зрелищности взял и волейбол. Инициатором стал тогдашний глава Международной федерации по этому вида спорта мексиканец Рубен Акоста. При его непосредственном участии мяч сделали разноцветным, чтобы болельщикам (прежде всего телезрителям) было удобнее следить за игрой. Также игрокам разрешили касаться мяча любыми частями тела и вести активную игру ногами. Кроме того, командам предложили включать в состав либеро (специального игрока, выполняющего только защитные функции).

ЧИТАТЬ:  Красотки на волне успеха. Истории самых красивых девушек-серфингисток

Как в разных видах спорта меняют правила ради повышения зрелищности

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Но главным нововведением в волейболе стала система начисления очков «ралли-пойнт», принятая в 1998 году. По новому правилу обе команды зарабатывали баллы за любой выигранный розыгрыш, независимо от того, кто подавал. До этого команда могла выиграть очко только на своей подаче, при ошибке теряя лишь право подавать, при этом счет оставался неизменным. Это правило действовало во всех партиях, кроме решающей пятой, и делало игру очень долгой.

Благодаря Акосте популярность волейбола резко возросла, этот вид спорта стал более зрелищным и динамичным. Волейбольные турниры стали гораздо чаще транслироваться по телевидению.

Автоспорт

Гонки в главной мировой серии — Формуле 1 — пользуются бешеной популярностью у поклонников спорта во всем мире, однако в 1992 году зрительский интерес к этому событию начал серьезно падать. Причиной тому стал разработанный командой Williams-Renault болид FW14B, который сильно превосходил своих конкурентов по техническим характеристикам. Британский пилот Найджел Мэнселл на новом автомобиле стал недосягаемым для своих соперников, обновив все возможные рекорды Формулы 1.

Исход каждой гонки стал предсказуемым, из-за чего интерес болельщиков к соревнованиям начал вертикальное падение, которое сразу же отразилось на телерейтингах. Международной автомобильной федерации пришлось спасать ситуацию, введя ограничения на технические параметры болидов, что в конечном итоге позволило более-менее уравнять шансы гонщиков на победу.

Ограничения также позволили в десятки раз уменьшить количество аварий и смертность гонщиков во время соревнований, но данное обстоятельство, как бы кощунственно это ни звучало, на рейтингах телетрансляций вряд ли сказалось положительно.

Алексей Гусев

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *